Стоматологические штифты являются одним из популярных методов, при помощи которого можно быстро восстановить поврежденные зубы. Их можно использовать при полном разрушении зуба, главное, чтобы корень был в целостности. При лечении стоматолог должен руководствоваться такими важными факторами, как степень разрушения зуба, аллергическая реакция на тот или иной вид металла и другие индивидуальные особенности пациента.
Самой популярной и потребляемой группой товаров являются металлические штифты. Их основная функция заключается в усилении пломбировочного материала, поскольку устанавливают их в твердых тканях зубов. Опорные спицы таких штифтов могут быть изготовлены из титана, нержавеющей стали, латуни, золотых сплавов, палладия. Главным критерием при выборе металла является реакция организма пациента на определенный вид материала.
Вышеперечисленные металлы относятся к группе веществ, не вызывающих аллергию, хотя есть люди с высокой степенью реакции на них. Оптимальным и наименее аллергенным материалом, близким к человеческому организму, является золото. Для выполнения основных функций стержня этот материал мягкий, поэтому его не используют в чистом виде, только в качестве сплава золота. Также его используют при покрытии базисов других металлов.
Самым популярным материалом является титан. Чаще всего его используют в случае сильного разрушения зуба. Это самый прочный вид металла, гарантия которого не меньше 10 лет. Единственным недостатком титана является его не пластичность, что может привести к повреждению лунки и самого зуба.
Другие виды металлов также используются в стоматологической практике. Их ценовая стоимость ниже, однако, на качестве это вовсе не отражается. Все они прекрасно выполняют свои функции.
Во время реставрации зуба, врачи руководствуются степенью его разрушения и используют пломбировочный материал или искусственные коронки, керамические вкладки.
Подходящий для клиента штифт выбирает лечащий стоматолог. Оценив потребности пациента, опытный врач индивидуально подбирает материал. Помимо этого он должен руководствоваться такими факторами, как глубина, на которую можно установить металлические штифты, длительность его успешного функционирования и прочие особенности.
Вся процедура установки такого штифта выполняется в большинстве случаев при помощи местной анестезии, но все же пациенты могут чувствовать не вполне приятные ощущения. Несмотря на то, что штифты используют в качестве восстановления полностью разрушенных зубов, такой метод применяется и при частично разрушенном зубе.
Установка металлического штифта – очень непростая и кропотливая работа, требующая точности специалиста. При помощи специальных инструментов штифт удобнее устанавливается и при этом обеспечивается точная посадка. Хорошая фиксация металлического штифта позволяет восстановить целостность здоровой части зуба, не используя при этом различные ортопедические конструкции.